terça-feira, 19 de fevereiro de 2013

Polêmica : O escândalo da presença de carne de cavalo continua...

Recentemente estourou na Irlanda, depois de serem detectados vestígios em hambúrgueres de vaca de marcas irlandesas e britânicas que eram vendidos nas cadeias de supermercados Tesco e Aldi.
Mas só este mês se começou a perceber a verdadeira extensão do problema, quando começaram a ser detectados em outros países vestígios de carne de cavalo em produtos que deveriam conter carne de vaca. Até agora, já foram retirados de venda produtos no Reino Unido, Irlanda, França, Áustria, Noruega, Holanda, Alemanha, Finlândia, Dinamarca, Suécia, Bélgica, Itália e Espanha.


Nem a gigante suíça Nestlé escapou ao escândalo da carne de cavalo não declarada em alimentos transformados. Algumas das suas massas recheadas também contêm vestígios carne de cavalo, revelaram os testes que estão a ser feitos para detectar a presença de ADN de cavalo nos produtos vendidos por toda a União Europeia.
A Nestlé está agora a retirar dos supermercados espanhóis e italianos os ravioli e tortellini de carne da marca Buitoni, que pertence ao grupo, e a substituí-los por produtos com 100% carne de vaca, anunciou nesta terça-feira a empresa suíça.

Segundo a Nestlé, que já pediu desculpa aos consumidores, não estamos perante nenhum problema de segurança alimentar, mas “a rotulagem errada dos produtos significa que não cumprem os elevados padrões que os consumidores esperam”.
“Os níveis detectados estão acima do limite dos 1% que a Agência para a Segurança Alimentar do Reino Unido definiu para uma provável adulteração ou negligência grosseira”, lê-se no comunicado. Por enquanto, estão suspensas todas as entregas da empresa alemã H. J. Schypke, fornecedora da carne em que foi detectado ADN equino.
Especialistas afirmam que pessoas que adoeceram por ingerir este tipo de alimento poderiam processar as empresas em £ 10 mil por “angústia mental”.
Para os brasileiros, comer carne do equino beira o tabu, mas em outros países faz parte do cardápio, como na França, Bélgica, Itália e países da Ásia, onde a carne de sabor forte e levemente adocicado é apreciada. Apesar do "preconceito", um restaurante japonês de São Paulo já serviu sushi e sashimi feitos com carne de cavalo.

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